リゾットはオイル、チーズ、トマト、カレーなど応用が利くので、我が家の定番レシピとなっています。
■用意するもの
フライパンオリーブオイル
ニンニク
ゴーヤ
好みの肉(豚バラとか)
ご飯(冷やご飯)
水
コンソメ
とろけるチーズ
好みのハーブ(パセリ、バジルなど)
■作り方
1.ゴーヤはワタを取りカットした後に塩と砂糖でもみ、お湯にくぐらせる2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香り付けをする
3.肉とゴーヤを炒める
4.ご飯を入れて、オイルが染み込んだら水を注ぐ(ご飯と具が浸るぐらい)
5.コンソメを入れて強火で煮詰める
6.水気がなくなってきたら火を弱めてチーズ投入
7.好みのハーブを散らしてできあがり
■ポイント
・ゴーヤのワタは取りすぎない、薄く切りすぎない・ご飯は生米でも良い(「洗わないこと」と言われているが気になるので1回洗って干してます)、10〜15分ぐらい煮込む
・ご飯にはオイルを染み込ませる(ちゃんと染み込ませないとおじやになる)
・水は入れすぎない(びちゃびちゃになってしまう)
・チーズはおいしいやつを買う
夏バテ対策でゴーヤを子供に食べさせたいときに使えるレシピです。
他にもいろいろ具材を入れてレパートリーをまわすことができます。
0 件のコメント:
コメントを投稿