パンを買ったけどトーストはちょっと飽きたな、という時にはフレンチトーストにしています。
昔から好きなんですよね・・・。
■用意するもの
パン(食パン、バゲットなど)
卵 2個
牛乳 適量
砂糖
バター
お好みで…
シナモンパウダー
バジル
アイスクリーム
蜂蜜
メープルシロップ
■作り方
1.ボールに卵、牛乳、砂糖を入れよくまぜます(卵と牛乳が同じぐらいが好みです)
2.食べやすい大きさにカットしたパンを漬けこみます
3.フライパンを加熱してバターを溶かします
4.あとは漬け込んだパンを焼くだけ
コツというほどでもないですが、こんなところに気を使っています。
・卵と牛乳はよく混ぜる
ちゃんと均一になるように。
・パンの漬けこみが重要
ちゃんとパンの中まで染みるように、かつカットによって差がでないようにします。
・パンは適度な厚さで、漬けすぎない
薄くし過ぎたり、漬けすぎるとビチャビチャになってしまいます。
8枚切りぐらいがやりやすく、しかし食べ応えは6枚切りの厚さぐらい?
食べる時にはファミレスみたいにアイスやメープルシロップを載せるもよし、ベーコンやソーセージを添えるもよし。
ミルクティーやカフェ・オ・レでゆっくり朝過ごすのがオススメです!
0 件のコメント:
コメントを投稿