まずはラーメン。
肉でも野菜でもたっぷりと消費できます。
それからこのトマトスープ。
レシピは簡単、煮込むだけ、かつ作った後の派生系も楽しめる一石三鳥なレシピではないでしょうか。
■用意するもの
適当な大きさの鍋水(適当)
冷蔵庫のあまり野菜
キノコ シメジ、マッシュルーム、エリンギなどなどお好みで
ピーマン 1個
パプリカ 1/4カットぐらい
タマネギ 大きいやつは半分ぐらい
ズッキーニ 適量
茄子 半分ぐらい
お肉 お好みで牛豚鳥ベーコンその他(入れなくてもいい)
トマト 1個、もしくはトマト缶
コンソメ 1個
塩こしょう
ニンニク
ハーブ ローレル、パセリもしくはバジル
もうここまででお分かりの通り、適当でいいのです
■作り方
1.鍋に半分ぐらいの水を入れて火にかける2.野菜と肉を好きな大きさに切って煮込む、ニンニクはお好みで
3.火が通って来たらトマト・ローレル・コンソメを入れる
4.トマトの灰汁は取る人と取らない人がいますのでお好みで
5.煮込む時間を長くすると酸味が薄れますので適当に終わりにして、塩こしょうで味を整えて完成
あー、なんともお手軽です。
好きな方はニンニクの芽を取るとか、トマトの皮を剥くとか、ピーマンとパプリカは食感重視で後から入れるとかしてください。
トマトスープはワインとあわせて食べると幸せですね。
で、残ったスープはいろいろと使います。
パスタやマカロニを入れるもよし。
リゾットのスープにする。
さらに煮詰めて水気が少なくなって来たらチーズを加えておつまみに。
もしくはグラタンの具にします。
そんなんで朝作った鍋一杯のスープとワインを空けながら過ごす週末が楽しみですね。
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