2013/06/19

フレンチトースト / お気楽レシピ

パンを買ったけどトーストはちょっと飽きたな、という時にはフレンチトーストにしています。
昔から好きなんですよね・・・。

photo


■用意するもの
パン(食パン、バゲットなど)
卵 2個
牛乳 適量
砂糖
バター

お好みで…
シナモンパウダー
バジル
アイスクリーム
蜂蜜
メープルシロップ

■作り方
1.ボールに卵、牛乳、砂糖を入れよくまぜます(卵と牛乳が同じぐらいが好みです)
2.食べやすい大きさにカットしたパンを漬けこみます
3.フライパンを加熱してバターを溶かします
4.あとは漬け込んだパンを焼くだけ

コツというほどでもないですが、こんなところに気を使っています。
・卵と牛乳はよく混ぜる
ちゃんと均一になるように。

・パンの漬けこみが重要
ちゃんとパンの中まで染みるように、かつカットによって差がでないようにします。

・パンは適度な厚さで、漬けすぎない
薄くし過ぎたり、漬けすぎるとビチャビチャになってしまいます。
8枚切りぐらいがやりやすく、しかし食べ応えは6枚切りの厚さぐらい?


食べる時にはファミレスみたいにアイスやメープルシロップを載せるもよし、ベーコンやソーセージを添えるもよし。

ミルクティーやカフェ・オ・レでゆっくり朝過ごすのがオススメです!

0 件のコメント:

コメントを投稿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...